多洛米蒂 意大利氧吧

发布于 2018/09/18 11:27

意大利的西北方向逐渐深入到阿尔卑斯群山之中。那里有醉人心脾的风光美景,摄人心魄的绝岭雄风,多洛米蒂(Dolomiti)便是其中最美的所在。那里的18座3000米以上的灰白色“白云岩”峰峦,以及无数深谷、湖泊、丛林,展现着无与伦比的自然之美。

去多洛米蒂旅游,最佳时节是春秋两季,春夏季野花盛开,深秋层林尽染。这里山谷纵横,美景不胜枚举,但富内斯谷无疑是其中最夺目的。当年我偶然从旅行杂志上看到这里的一张照片,便惊艳不已,心生向往,才有了这次深入阿尔卑斯山腹地的旅行。

跟着当地向导,我们一路沿山谷而行,水流清澈,落叶满溪,秋色无边,质朴的民居散落在风景当中。如果时间允许,就是这条山谷中的路,也足够蹀躞(diéxiè)半日的了。当我们走到拍摄点时,即刻便被拖入到了绝美的画卷当中。眼前山谷起伏,绿草如茵,阡陌交通,牛羊自在;远处锯齿般的盖斯勒群峰,在蓝天下如远古凝固的巨浪;山谷腰肢上最美的那一点上,修建于1394年的尖顶小教堂矗立山坡,如美人肚脐。

正是日落时分,山谷中秋树成行,黄绿夹杂,在夕阳的照耀下,散发着温润而迷人的光。四下阒然无声,所有的人都被这样的景色静音了。或站或坐,看着最后的光线慢慢滑过教堂尖顶,最后把远处的盖斯勒群峰染成微红,山谷清泠一片。

向导告诉我们,在这里,绝大部分居民有着意大利、奥地利双重国籍。多洛米蒂所在的地区,一战前都属于奥匈帝国领土。战后奥匈帝国瓦解,根据1919年的《圣日耳曼条约》,整个多洛米蒂地区被划入了获胜国意大利。

多洛米蒂的群山之中,散落着众多湖泊,它们是群峰的眼眸,负责这里所有的灵动。我们选择在双湖中的安多尔诺湖等待日出,一箭之外就是更为有名的密苏里纳湖,空气纯净,向导说,这里是欧洲最好的呼吸系统疾病疗养地之一,堪称意大利的氧吧。

清晨的双湖异常宁静,薄雾轻笼,水草上结着微霜,湖边是连片的彩林,彩林之上隆起气势磅礴的克里斯塔洛山,如同巨型的屏风,横亘天际,山体上雪迹纵横。湖的另一面是多洛米蒂地标式的三峰山,犀利地伸入天空。几只早起的野鸭,游到了我们的附近,嬉戏打闹,划破了清晨的宁静。不经意之间抬头,第一缕光已经降临了,巨大的克里斯塔洛山山顶被染成金黄。

后来我们又去了三峰山。三峰脚下有一座徒步小屋,这也是多洛米蒂山区常见的徒步配套设施。在这里可以补给物资,也可以过夜休息。游客不妨在面对绝世三峰的窗前,边喝咖啡边赏美景。

见识过山谷的秀丽和湖泊的柔美之后,在那里我们才真正开始接近多洛米蒂的内心。在三峰脚下,但见三个巨大的石柱拔地而起,如同三座面目模糊的巨像,统领着周围裸露的白云岩。巨像的领地中寸草不生,大大小小的石峰,也无一例外都呈现出犬牙交错的锐利。在这里,多洛米蒂肆无忌惮地展现着它最桀骜不驯、最野性凌厉的一面。极目四望,千岩万壑,群山俯首,云起云落,渺小之感油然而生。也许这才是毫无修饰的多洛米蒂,是群山之王本来的面目。

据当地向导说,生活在这里的人们,一部分认同了意大利人的身份,一部分保留着浓郁的奥地利情节,但还有一部分在群山深处长大的人,有着更为独立自主和桀骜不驯的性格,他们追求着截然不同的身份——拉汀人,他们坚持以拉汀语(一种拉丁语和当地方言结合的语言)为官方语言,坚持发展自己特色的学校、媒体,保护自己的手工木雕等文化和传统。他们拒绝被周围几种强大的文化所同化。也许,这就是桀骜不驯的群山赋予他们的独特性格吧。

去多洛米蒂地区旅游,可以选择跟一些时间上安排相对轻松的旅行团,也可以选择自由度更高的自驾游。如果选择自驾,持我国驾照及公证件在意大利可租车,但推荐在意大利使领馆办理官方认证。如果时间充沛,还可顺道前往周边的威尼斯水城和维罗纳古城游览。

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